Вторник, 16.04.2024, 16:10
Психологический центр снижения веса

«Магия Стройности»
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Полезная информация

Углеводы

Психологический центр коррекции веса "Магия стройности". 
Школа правильного питания. Группы поддержки.
Семейный психолог. Психология стройности

Углеводы

Об углеводах, как энергетических составляющих рациона, существуют разные точки зрения. Одни считают, что избыток углеводов в питании практически не влияет на повышение массы тела, и при похудении вообще не стоит сокращать поступление углеводов. Другие же, наоборот, предлагают максимально сократить поступление углеводов в организм до 20 граммов в сутки, если собрались похудеть.

Функции углеводов

  • Основная функция углеводов – обеспечение энергией всех процессов в организме. Клетки способны получать из углеводов энергию, как при их окислении, т.е. "сгорании", так и в анаэробных условиях (без доступа кислорода).
  • Углеводы необходимы для рационального использования белков.Это имеет важно значение для желающих похудеть.
  • Способны стимулировать окисление промежуточных продуктов обмена жирных кислот, т.е. помогают сжигать жиры и худеть.
  • Пластическая функция углеводов. Они являются составной частью молекул некоторых аминокислот, участвуют в построении ферментов, образовании нуклеиновых кислот, являются предшественниками образования жиров, иммуноглобулинов, играющих важную роль в системе иммунитета, и гликопротеидов – комплексов углеводов и белков, которые являются важнейшими ком­понентами клеточных оболочек. Гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды образуют защитную прослойку между всеми клетками, из которых состоит организм.

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей (кирпичиком) для построения большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Доставка глюкозы в клетки регулируется во многих тканях гормоном поджелудочной железы – инсулином. В клетке в ходе многостадийных химических реакций (Цикл Кребса) глюкоза превращается в другие вещества, которые в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды, при этом выделяется энергия, используемая организмом для обеспечения жизнедеятельности. Без присутствия инсулина глюкоза не поступит в клетку и не будет использована в качестве топлива. Скорость поступления глюкозы в ткани мозга и печень не зависит от инсулина и определяется только концентрацией ее в крови. Эти ткани называются инсулинонезависимыми.

Фруктоза является одним из самых распространенных углеводов, содержащимся во фруктах. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей.

Основным средством накопления углеводов в растениях является полисахарид – крахмал. У животных и человека в этом качестве выступает гликоген. Гликоген – запасной источник углеводов у животных. Гликоген накапливается, главным образом, в печени (до 6% от массы печени) и в мышцах, где его содержание редко превышает 1%. Запасы углеводов в организме взрослого человека (массой 70 кг) после приема пищи составляют около 327 г.

К углеводам также относится пищевый волокна или клетчатка. Пищевые волокна хоть и называются балластными веществами, но играют очень важную роль в организме человека. Более подробно мы рассматриваем этот вопрос на занятиях Школы правильного питания

При резком повышении уровня глюкозы в крови активизируется синтез и накопление жира в организме из углеводов. Это происходит даже при незначительном количестве углеводов в пище, но их быстром усвоении, что приводит к скачкообразному повышению уровня глюкозы в крови. Такая ситуация способствует накоплению жира в жировой ткани и препятствует похудению. Одним из важнейших показателей скорости усвоения углеводов является Гликемический индекс. Понятие Гликемический индекс и нагрузка имеет серьезное значение в накоплении жира и похудении, более подробная информация о ГИ, ГН и инсулине в разделе полезная информация

Категория: Полезная информация | Добавил: di (24.01.2012) | Автор: наталия E
Просмотров: 603 | Комментарии: 1 | Теги: углеводы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Школа правильного питания [12]
Статьи о правильном питании
Психология стройности [6]
Статьи о психологических причинах
Полезная информация [23]
Женский клуб [3]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина


Валюта

Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz