Таблица содержания белков, жиров и углеводов. Калорийность, гликемический индекс пищевых продуктов и величина порции, содержащей одну хлебную едининцу (ХЕ)Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы | Калорийность, килокалории | Порция в ХЕ, г | ГИ |
---|
Простые | Крахмал |
---|
1 ГРУППА Наиболее предпочтительные продукты Источники белка |
---|
Мясо, птица: |
---|
Телятина отварная | 30,7 | 0,9 | - | - | 131 | | | Кура отварная | 25,2 | 7,4 | - | - | 170 | | | Индейка отварная | 25,3 | 10,4 | - | - | 195 | | | Кролик отварной | 24,6 | 7,7 | - | - | 170 | | | Рыба отварная ила припущенная |
---|
Горбуша | 22,9 | 7,8 | - | - | 162 | | | Камбала | 18,3 | 3,3 | - | - | 103 | | | Минтай | 17,6 | 1 | - | - | 79 | | | Окунь морской | 19,9 | 3,6 | - | - | 112 | | | Судак | 21,3 | 1,3 | - | - | 97 | | | Треска | 17,8 | 0,7 | - | - | 78 | | | Хек | 18,5 | 2,3 | - | - | 95 | | | Щука | 21,3 | 1,3 | - | - | 97 | | | Кальмар (филе) | 18 | 2,2 | - | - | 75 | | | Крабы | 18,7 | 1,1 | 0,1 | - | 85 | | | Креветки | 17,8 | 1,1 | - | - | 81 | | | Белок яйца вареный 1шт.- 25 г | 3 | - | - | 0,15 | 13 | | | Молочные продукты |
---|
Молоко обезжиренное | 3 | 0,05 | 4,7 | - | 31 | 250 | 25 | Кефир обезжиренный | 4,3 | 1 | 5,30 | - | 49 | 250 | 25 | Йогурт 1,5% жирности без сахара | 5 | 1,5 | 3,5 | - | 51 | 250 | 15 | Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,8 | - | 88 | | | Вареники с творогом 2 шт. | 10,7 | 1,2 | - | 27 | 170 | | 55 | Сыры: пониженной жирности | 25-30 | окт.15 | - | - | 190-255 | | | Источники жиров |
---|
Растительные нерафинированные масла, (кроме пальмового, кокосового) | - | 99,9 | - | - | 899 | | | Источники углеводов |
---|
Вареники с картофелем 2 шт. | 5,3 | 0,8 | - | 33 | 158 | | 60 | Картофель отварной в мундирах | 2,4 | 0,4 | 0,5 | 11 | 82 | 110 | 65 | Рис отварной коричневый | 2,2 | 0,2 | 0,2 | 21,7 | 101 | 50 | 55 | Рис отварной шлифованный | 2,4 | 0,2 | 0,2 | 24,7 | 113 | 50 | 70 | Каши |
---|
Рисовая вязкая на воде | 1,5 | 0,1 | 1,1 | 16,3 | 78 | 75 | 70 | Гречневая рассыпчатая | 5,9 | 1,6 | 0,6 | 29,9 | 163 | 40 | 40 | Гречневая вязкая на воде | 3,2 | 3 | 1,3 | 15,8 | 90 | 75 | 40 | Пшенная рассыпчатая | 4,7 | 1,1 | 0,7 | 25,4 | 135 | 55 | 50 | Пшенная вязкая на воде | 3 | 0,7 | 1,4 | 16,2 | 90 | 75 | 50 | Овсяная из "Геркулеса" вязкая на воде | 2,9 | 1,4 | 1,7 | 13,1 | 84 | 95 | 55 | Перловая рассыпчатая | 3,1 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 106 | 60 | 50 | Овсяная вязкая на воде | 3 | 1,7 | 1,2 | 13,8 | 88 | 75 | 40 | Пшеничная (Полтавская) на воде | 3,2 | 0,3 | 1,6 | 17,1 | 92 | 70 | 70 | Ячневая рассыпчатая | 3,4 | 0,4 | 0,5 | 21,6 | 108 | 60 | 50 | Ячневая вязкая | 2,3 | 0,3 | 1,3 | 14,4 | 76 | 90 | 50 | Хлеб ржаной | 6,5 | 1,1 | - | 41,3 | 190 | 30 | 50 | Овощи: |
---|
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 6 | 6,8 | 73 | 190 | 35 | Капуста белокочанная | 1,8 | 0,1 | 4,6 | 0,1 | 27 | 250 | 15 | Капуста цветная отварная | 0 | 0,3 | 3,5 | 0,5 | 26 | 250 | 15 | Кабачки припущенные | 0,7 | 1,9 | 5,3 | - | 40 | 200 | 15 | Лук зеленый (перо) | 1,3 | - | 3,5 | - | 19 | 180 | 15 | Лук репчатый | 1,4 | - | 9 | 0,1 | 41 | 150 | 20 | Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 0,2 | 34 | 150 | 85 | Огурцы | 0,7 | 0,1 | 1,8 | 0,1 | 11 | 600 | 25 | Перец сладкий | 1,3 | - | 5,2 | 0,1 | 26 | 250 | 15 | Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 1,5-3,7 | 0,4 | 1,7-6,8 | 0,6-1,2 | 17-49 | 600 | 0-15 | Редис | 1,2 | 0,1 | 3,5 | 0,3 | 21 | 300 | 15 | Репа | 1,5 | - | 5 | 0,3 | 27 | 225 | 15 | Свекла отварная | 1,8 | - | 10,6 | 0,2 | 49 | 140 | 70 | Томаты | 1,1 | 0,2 | 3,5 | 0,3 | 31 | 300 | 20 | Бахчевые: |
---|
Арбуз без кожуры с кожурой | 0,7 | 0,2 | 8,7 | 0,1 | 38 | 135 | 70 | 230 | Дыня | 0,6 | - | 9 | 0,1 | 38 | 130 | 45 | Фрукты: |
---|
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 9 | - | 41 | 120 | 35 | Алыча | 0,2 | - | 6,4 | - | 27 | 100 | 25 | Ананас | 0,4 | 0,2 | 11,5 | - | 49 | 100 | 65 | | | | | | | | | Бананы без кожуры с кожурой | 1,5 | 0,1 | 19 | 2 | 89 | 60 | 60 | 90 | Вишня | 0,8 | 0,5 | 10,3 | - | 52 | 90 | 25 | Гранат без кожуры с кожурой | 0,9 | - | 11,2 | - | 52 | 100 | 30 | 200 | Груша | 0,4 | 0,3 | 9 | 0,5 | 42 | 100 | 33 | Персики | 0,9 | 0,1 | 9,5 | - | 43 | 130 | 30 | Слива | 0,8 | - | 9,5 | 0,1 | 43 | 70 | 25 | Хурма | 0,5 | - | 13,2 | - | 53 | 90 | 45 | Черешня | 1,1 | 0,4 | 10,6 | - | 50 | 100 | 25 | Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9 | 0,8 | 45 | 100 | 35 | Апельсин без кожуры с кожурой | 0,9 | 0,2 | 8,1 | - | 40 | 130 | 40 | 180 | Грейпфрут без кожуры с кожурой | 0,9 | 0,2 | 6,5 | - | 35 | 130 | 25 | 170 | Лимон | 0,9 | 0,1 | 3 | - | 33 | | 20 | Мандарин без кожуры с кожурой | 0,8 | 0,3 | 8,1 | - | 40 | 120 | 40 | 180 | Брусника | 0,7 | 0,5 | 8 | - | 43 | 170 | 25 | Виноград | 0,6 | 9,2 | 15 | - | 65 | 70 | 45 | Клубника | 0,8 | 0,4 | 6,2 | 0,1 | 34 | 190 | 40 | Клюква | 0,5 | - | 3,8 | - | 26 | 150 | 20 | Крыжовник | 0,7 | 0,2 | 9,1 | - | 43 | 140 | 40 | Малина | 0,8 | 0,3 | 8,3 | - | 42 | 170 | 30 | Смородина красная | 0,6 | 0,2 | 73 | - | 39 | 150 | 30 | Смородина черная | 1 | 9,2 | 6,7 | 0,6 | 38 | 120 | 30 | Грибы: |
---|
Белые свежие | 3,7 | 1,7 | 1,1 | - | 23 | | | Шампиньоны свежие | 4,3 | 1 | 0,1 | - | 27 | | | Квашенья, соленья. |
---|
Капуста квашеная | 1,8 | - | 2,2 | - | 19 | | | Фрукты сушеные: |
---|
Курага | 5,2 | - | 55 | - | 234 | 20 | 30 | Изюм | 1,8 | - | 66 | - | 262 | 20 | 65 | Чернослив | 2,3 | - | 57,8 | 0,6 | 242 | 20 | 25 | Яблоки | 2,2 | - | 44,6 | 3,4 | 199 | 20 | 30 | Финики | 2,5 | - | 68,5 | 0 | 281 | 25 | 60 | Мёд |
---|
Мед натуральный | 0,8 | - | 74,8 | 5,5 | 314 | 15 | 80 | Супы: |
---|
Борщ, щи вегетарианские | 1 | 2 | 2,2-3,3 | 1,6-2,2 | 40-48 | 300-200 | 30 | Картофельный, с макаронными изделиями | 1,4 | 2,1 | 1,3 | 7,1 | 48 | 150 | 40 | Гороховый | 3,4 | 2,2 | - | 8,2 | 66 | 150 | 30 | Бульон куриный | 0,5 | 0,1 | - | - | 3 | | | Бульон мясной | 0,6 | 0,2 | - | - | 4 | | | II ГРУППА Источники белка |
---|
Мясо, птица: |
---|
Говядина вареная | 25,8 | 16,8 | - | - | 254 | | | Говядина тушеная (жир-5,мука) | 14,3 | 5,3 | - | 3,3 | | | | Гуляш говяжий | 12,3 | 12,2 | - | 3,9 | 175 | | | Говядина жареная | 28,6 | 6,2 | - | - | 170 | | | Бифштекс | 28,8 | 11 | - | - | 214 | | | Бефстроганов | 18 | 14,3 | - | 06.июн | 228 | 200 | 50 | Баранина отварная | 22 | 17,2 | - | - | 243 | | | Печень гов. тушеная | 11 | 9,6 | - | - | 165 | | | Печень говяжья жареная (мука, жир) | 22,8 | 10,2 | - | 10,8 | 227 | 120 | 50 | Кура жареная | 26,3 | 11 | - | - | 204 | | | Индейка жареная | 26,2 | 13,5 | - | - | 226 | | | Рыба жареная: |
---|
Камбала | 18,5 | 8,6 | - | 3,6 | 166 | | | Карп | 19 | 11,1 | - | 3,6 | 190 | | | Минтай | 15,8 | 5,4 | - | 3,5 | 126 | | | Окунь морской | 21 | 9,7 | - | 4,2 | 188 | | | Судак | 17,8 | 5,7 | - | 3,3 | 136 | | | Треска | 15,9 | 5,1 | - | 3,2 | 121 | | | Хек | 16 | 6,3 | - | 3,3 | 134 | | | Щука | 17,7 | 5,8 | - | 3,4 | 137 | | | Икра: |
---|
Красная икра | 31,6 | 13,8 | - | - | 251 | | | Черная зернистая | 28,6 | 9,7 | - | - | 203 | | | Минтаевая | 28,4 | 1,9 | - | - | 131 | | | Молочные прод.: |
---|
Молоко 3,2 % | 2,8 | 3,2 | 4,7 | - | 58 | 250 | 25 | Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | - | 56 | 250 | 25 | Творог полужирн. | 16,7 | 9 | 2 | - | 56 | | | Сырники из нежирного творога | 18,9 | 3,3 | 1,9 | 10,6 | 160 | 100 | 70 | Сырники из полужирного творога | 17,6 | 11,3 | 1,6 | 10,6 | 224 | 100 | 65 | Запеканка из нежирного творога | 17,6 | 4,2 | 8,3 | 6,3 | 171 | 75 | 70 | Запеканка из полужирного творога | 16,4 | 11,7 | 7,8 | 6,3 | 231 | 75 | 65 | Сыры |
---|
Голландский | 26 | 26,8 | - | - | 352 | | | Костромской | 25,2 | 26,3 | - | - | 345 | | | Брынза | 17,9 | 20,1 | - | - | 260 | | | Колбасный копченый | 23 | 19 | - | - | 270 | | | Плавленые сыры | 22 | 20 | - | - | 340 | | | Источники жиров |
---|
Растительные масла рафинированные | - | 99,8 | - | - | 899 | | | Маргарин | 0,3 | 82 | 1 | - | 743 | | | Источники углеводов |
---|
Овощи: |
---|
Картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 1,6 | 21,8 | 192 | 50 | 95 | Запеканка картофельная | 3 | 53 | 1,7 | 14,9 | 128 | 70 | 90 | Лук репчатый | 2 | 14,8 | 12 | 0,1 | 187 | 100 | 15 | Капуста белокочанная тушеная | 2 | 33 | 9 | 0,6 | 75 | 250 | 15 | Капуста цветная | 3,1 | 6,1 | 2,8 | 2,7 | 89 | 150 | 30 | Кабачки жареные | 1,1 | 6 | 6,2 | 1,5 | 83 | 200 | | Голубцы овощные | 2 | 5,2 | 5,1 | 4,5 | 93 | 120 | 55 |
|
---|
Продолжение >>>>
|