Вторник, 12.12.2017, 03:57
Психологический центр снижения веса

«Магия Стройности»
Приветствую Вас Гость



Каталог статей
Главная » Статьи » Полезная информация

Фитоэлементы

Психологический центр коррекции веса "Магия стройности". 
Школа правильного питания. Группы поддержки.
Семейный психолог. Психология стройности

Фитоэлементы

ДНК – источник информации о нашем организме и здоровье, и очень многие серьезные заболевания связаны с повреждением ДНК. Поэтому нарушения, возникающие в ДНК, выливается в развитие различных болезней: диабета, сердца и сосудов, распространённых форм рака и во много зависит от нашей диеты.

Каким образом может быть повреждена ДНК в организме? Все дело в кислороде, которым мы дышим. Под действием тепла и света молекула кислорода превращается в свободный радикал. Из-за наличия неспаренного электрона свободные радикалы подобны едкой щелочи, рыщут в поисках возможных целей химической реакции и способны видоизменять белки, жиры, сахара и ДНК в наших клетках. В ответ на агрессив­ность кислорода растения выработали в себе ту чудесную радугу цветов полезных веществ, которую мы наблюдаем в красной клубнике, темно-зеленой брокколи и оранжевой моркови.

Все цветные вещества в растениях призваны защищать их от атмосферного кислорода. Нашему глазу они видятся цветными, потому что их химическая структура поглощает видимый свет. Химическое свойство, позволяющее растениям поглощать свет, делает возможным и нейтрализацию электронов, способных повредить нашу ДНК. Когда растения живут в бедной почве, плоды получаются бледные, и вы можете за­метить черные пятнышки на плодах и листьях - ожоги, вызванные воздействием атмосферного, кислорода. Если разрезать яблоко пополам или срезать с него кожицу, его поверхность от контакта с воздухом через пару минут темнеет. Красная кожица яблока защищает его от вредоносного воздействия кислорода. И когда вы едите эту красную кожицу, ваш организм получает цветные вещества, помогающие защитить вашу ДНК изнутри.

Диетическая защита ДНК, фитоэлементы.

Некоторые из веществ пищи  - такие как оранжевый пигмент моркови, накапливаются в жировой прослойке нашего организма, как те, что мы получаем из брокколи, стимулируют наши клетки на производство белков, защищающих ДНК. Многие из защитных веществ содержащихся в растительной пище, расщепляются. Однако в процессе расщепления эти фитоэлементы посылают нашей ДНК сигнал, стимулирующий выработку специальных белков, называемых ферментами, которые способны расщеплять как эти фитоэлементы, так и некоторые токсины, вырабатываемые нашими клетками или попадающие в них с пищей. Как вы догадываетесь, детоксикации подвергаются только те токсины, которые имеют общую химическую структуру с данным фитоэлементом.

Поэтому имеет смысл, как можно более разнообразить потребляемые растительные продукты. Ферменты, вырабатываемые для расщепления фитоэлементов, одновременно защищают организм от химических веществ, содержащихся в лекарствах. Это подтверждается тем фактом, что, выпив стакан грейпфрутового сока, вы можете повлиять на усвоение организмом лекарств, прописываемых для понижения уровня холестерина. Такого рода взаимодействие между химическими веществами грейпфрутового сока с вашими генами - пример того, как сильно пища может влиять на системы производства ферментов в нашем организме.

С возрастом системы защиты ДНК в организме человека ста­новятся все менее эффективными, и в наших клетках генерируется все больше кислорода. Ущерб, наносимый ДНК, накапли­вается, и некоторые изменения в генах ведут к сердечно-сосу­дистым, онкологическим заболеваниям и болезни Альцгеймера. Ожирение тоже способствует повреждению ДНК кислородом. Однако, к счастью, мы способны защитить свою ДНК, соответствующим образом изменив свою диету. Ниже приведены данные, собранные в результате научных исследований, проводившихся по всему миру. Они красноречиво побуждают нас изменить свой режим питания. Вот что говорят факты:

  • Риск заболеть распространенными формами рака на 50 процентов ниже в тех странах, жители которых еже­дневно съедают полкилограмма фруктов и овощей.
  • Практически все болезни, вызванные старением, в том числе атеросклероз, диабет и такие распространенные онкологические заболевания, как рак груди и предста­тельной железы, проистекают из повреждения ДНК, которое можно предотвратить с помощью веществ, со­держащихся в овощах и фруктах.
  • От 80 до 90 процентов всех случаев рака связаны не с наследственностью, а являются результатом дефектов ДНК, которые накапливаются на протяжении жизни че­ловека и могут быть предотвращены путем увеличения потребления в пищу фруктов и овощей.
  • Более 90 процентов всех случаев диабета связаны с перееданием и ожирением и станут причиной смерти 70-80 процентов "сердечников" в предстоящие десять лет.
  • Повреждения ДНК вызываются воздействием избыточных свободных радикалов кислорода, выработка которых - нормальный клеточный процесс, но с возрастом им производство увеличивается и, вероятно, напрямую связано  развитием болезни Альцгеймера, других заболеваний мозга, а также с самим процессом старения.
  • Организм человека многими способами пытается защитить свою ДНК, но с возрастом эта зашита ослабевает.
  • В дополнение к природным механизмам защиты ДНК организму на протяжении всей жизни необходимы вещества, получаемые из растительной пищи, но с возрастом потребность в этой дополнительной поддержке увеличивается.
  • Хорошая новость: мы все-таки что-то можем изменить.

Цвет овощей и фруктов в диете.

Раскрасьте свою диету с помощью цветового кода. Нам нужен ключевой элемент вашей диеты  радуга разноцветных фруктов и овощей. Мы все знаем, что фрукты и овощи полезны для здоровья. В этом нет ничего нового. Новое в том, что эти продукты можно классифицировать по цветам - красные, красно-фиолетовые, оранжевые, оранжево-желтые, зеленые, желто-зеленые и бело-зеленые – в зависимости от содержащихся в них химических веществ, которые поглощают свет в видимой части спектра и тем самым порождают различные цвета. Эти химические вещества мы называем фитоэлементами, и каждое из них, действуя в том или ином направлении, защищает ваши гены и ДНК.

Не все представители семейства фруктов и овощей одинаковы по своим свойствам. Каждый из них обладает уникальными особенностями, уникальными комбинациями микроэлементов, оказывающих уникальный эффект на биологию человека. Например, ликопен содержащийся в помидорах и различных томатных продуктах концентрируется в предстательной железе у мужчин, а лютеин и зеаксантин, которыми богаты шпинат, кукуруза,  и другие желтые и зеленые лиственные овощи, концентрируются в глазах - сетчатке и хрусталике, снижая риск катаракты и дегенерации желтого пятна. Поэтому, просто съедая, пять порций фруктов и овощей в день, мы не можем гарантировать, что потребляете все многообразие веществ необходимых для поддержания здоровья в различных органах. Пищевой анализ тех типов продуктов, которые составляют нашу обычную диету, поможет максимально использовать полезные вещества, большинство которых мы получаем из растительной пищи.

Если мы будем ежедневно употреблять в пищу продукты, относящиеся к каждой из семи цветовых категорий, наша диета будет защищать нас от многих болезней. Поскольку цвет растительных продуктов способен столь многое сказать нам об их полезных свойствах, Д. Гебер разработал систему цветового кода, которая поможет нам в большей мере разнообразить свою диету. С этой системой можно познакомиться в книге Д. Гебера "Какого цвета ваша диета?". Различные цвета в диете нужны потому, что химические вещества, олицетворяемые этими цветами, оказывают на организм человека различное действие. 

Хотите знать больше? Присоединяйтесь к нашей Школе Правильного Питания! Здесь >>>

Категория: Полезная информация | Добавил: di (24.01.2012) | Автор: Наталия E
Просмотров: 332 | Комментарии: 1 | Теги: фитоэлементы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Школа правильного питания [12]
Статьи о правильном питании
Психология стройности [6]
Статьи о психологических причинах
Полезная информация [23]
Женский клуб [3]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Корзина


Валюта

Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz